sábado, 25 de abril de 2015

Massa de Salgadinho Deliciosa e Prática !!! Também na versão Sem Glútem e Sem Lactose !!

Oi pessoal !!!

Essa postagem está sendo feita especificamente para o nosso grupinho Dicas de Festinhas Infantis RJ ( no Facebook )

Essa receita, além de ser super prática, você pode fazer na versão sem Glútem ou Lactose, e caso prefira na versão normal ( ambas ficam idênticas !!! ) e, melhor de tudo, pode ser feita na AF - Air Fryer ( panela de fritar sem óleo ) que não abre e na minha opinião fica até mais gostosa !!! e, muito mais saudável --- no fim da receita explico o pulo do gato para fazer na AF, tá ?

Eu uso a máquina de fazer pão para fazer a minha massa de salgadinho ( acho muito melhor do que ficar na panela ) mas, a mesma massa, pode ser feita também no fogão, agora caso opte por essa opção lembre-se que primeiro vc irá colocar todos os liquidos para ferver, e assim que ferver você coloca a batata amassada e a farinha, ok ? mexendo sempre até dar o ponto da massa ( que pode demorar um pouco, ela só estará no ponto quando começar a se soltar do fundo da panela )

Agora vamos ao que verdadeiramente interessa aqui rsrs a receita e o passo a passo rsrs irei colocar a versão sem lactose e sem glútem, mas ao lado colocarei o correspondente para a versão normal, tá ?

Rende uns 100 salgadinhos de festa ( dos pequenos ) mas aqui em casa fazemos maior e dá uns 50 salgados.

Ingredientes:

  • 1 copo de leite desnatado sem lactose --- ( ou leite normal )
  • 1 copo de água
  • 2 colheres de sopa de manteiga Ghee ( ou manteiga normal ) + 1 colher de chá de alho triturado + 2 cubos de caldo de galinha ( leve ao microondas por 30 segundos e mexa até misturar todos os ingredientes )
  • 3 batatas pequenas ou duas médias amassadas em purê ( pode se cozinhar na panela com água sem problema nenhum .... mas, eu, particularmente, prefiro colocar as batatas no potato express e levar 7 min ao microondas, acho mais rápido e prático )
  • 3 xícaras de farinha de arroz ( ou farinha de trigo )

Mode de Preparo:

1- Colocar na máquina de fazer pão os liquidos ( leite, água e a manteiga derretida )





Se fizer no fogão faça a mesma coisa e espere fever e após ferver coloque os demais ingredientes e fique mexendo até dar o ponto e soltar da panela ( demora um pouco, mas não se preocupe que o ponto fica perfeito, só cansa um pouco ficar mexendo a panela sem parar - sim, não pode parar de mexer, tá ? senão a sua massa não vai ficar legal )

2- Adicione o purê de batata na máquina



3- Adicione a farinha






4- Ligar a máquina na opção 8 ( MASSA ) e deixar por 50 minutos ( você irá desligar antes do ciclo terminar )



5 - Ligar a máquina na opção 9 ( Geléia ) e deixar por 45 minutos ( você irá desligar antes do ciclo terminar )



6 - Retire a massa da máquina, abra com um garfo e espere uns 5 minutos antes de começar a trabalhar - estará bem quente !! - sovar a massa até ficar lisa ( ela pega o ponto bem rápido, em menos de 2 min já tá pronta )





7- Abra a massa, recheie ao seu gosto ( eu admito que tenho que melhorar as minhas bolinhas rsrs ) - Aqui em casa usamos o recheio de queijo cottage, queijo de cabra cremoso com ervas finas, peito de peru e alecrim ... mistura tudo e recheia ( fica maravilhoso e muito mais saudável que outro queijo !! )





8 - Passe as bolinhas rapidamente em um recipiente com água BEM GELADA ( eu deixo uma pedrinha de gelo ) e logo em seguida passar na farinha de rosca ( ou na farinha de empanar sem Glútem, como não tinha dessa vez aqui em casa foi a farinha de rosca básica e gostosa rsrs )






8 - Nesse ponto, ou você pode congelar ou pode ir direto a frigideira ... Nhamy !!!







CASO QUEIRA FAZER NA AF - AIR FRYER !!

Bem, se você prefere fazer algo que não faça fritura pela casa, vamos ao pulo do gato, assim que você fizer as bolinhas leve ao congelador, e deixe por NO MÍNIMO 4 HORAS ( só retire na hora de fritar, ela pode ficar congelada por até 3 meses ), lique a sua AF em potência 200 e espere 5 minutos até colocar as bolinhas na panela elétrica.

Jogar Spray de óleo de coco envolta das bolinhas ( pode ser spray de azeite que compramos no mercado ) mas se puder, compre o utensílio e encha com óleo de coco, é super saudável !!

Coloque as bolinhas na AF e não abra antes de 7 minutos, após abrir e ir verificando o ponto dos salgadinho...



Obs: Normalmente quando faço na AF eu não empano os salgados, mas isso é um risco que eu corro pq pode ser que facilite o salgadinho de abrir ... mas, por gosto pessoal, eu acho mais gostoso sem ser empanado :)


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